19 апреля 2024 г.


Valid HTML 4.01!

изготовление, дизайн, хостинг: ООО НТЦ Итиль-95

«Читаем Даля»

Когда обращаешься за объяснением какого-нибудь слова к «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля (1801 – 1872), то, если не спешишь, невольно начинаешь читать и другие слова с примерами их употребления, потом листаешь страницу за страницей и буквально зачитываешься. И начинаешь выписывать удивившие тебя толкования слов, пословицы, поговорки, загадки, афоризмы, поражаешься непривычному объяснению самых простых слов, за какими никогда не полез бы в словарь.

Впрочем, удивление и восхищение русским словом и породило когда-то этот Словарь. Владимир Даль в 18 лет по пути из Петербурга в Николаев, куда ехал служить на флоте мичманом, взглянул на хмурящееся небо и вдруг услышал от ямщика слово «замолаживает», оно поэтически выражало то, что было в этот миг в природе. С тех пор и до конца дней Даль записывал поразившие его слова и выражения и вдумывался в их смысл.

Словарь Даля одаряет нас тысячами добрых слов, сказанными добрыми людьми в добрый и недобрый час. Надо бы пользоваться ими почаще и учиться у них добру!

Предлагая вашему вниманию фрагменты Словаря, надеемся на то, что доставим истинное удовольствие. Итак,

A
Август название восьмого месяца в году, старинное: серпень,зарев. В августе серпы греют, вода холодит.Мужику в августе три заботы: и косить, и пахать, и сеятьАвгуст собериха и припасиха.
Авось (а-во-се, а вот сейчас); может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды. Ждем, пождем, авось и мы свое найдем.
Агитатор волнователь, подстрекатель, смутчик, зачинщик мятежа.
Алло оклик с судна или на судно: эй, слушай!
Аллюр (французское) образ хода или бега лошади, бежь, побежка… Казаки говорят: бежать на коне; какою бежью он побежалохотники и барышни: какою побежкою ходит лошадь, то есть по природе своей.
Археология Археологические розыски… Археолог, исследователь древностей, древлянин, древник, старинарь, ветховщик, ветух.
Ау подача голоса с требованием ответа: взаимный оклик людей, не видящих друг друга… Ау, подай голосок через темный лесок.
Ахать Ахал бы дядя, на себя глядязаботься всяк о себе, о своем делеПришла баба поахать, а пришлось охнуть; пришла поглядеть на чужую радость или горе, а приключилась своя беда.
Б
Баба замужняя женщина низших сословий…Баба с печи летит, семьдесят дум передумает.Пусти бабу в рай, а она и корову с собой ведет.Приехала баба из города, привезла вестей три короба. Мать отцова или материна, жена деда… бабка, бабушкаЖена: крестьянин редко иначе назовет в глаза жену свою, разве что хозяйкой. Мужик без бабы пуще малых деток сирота, над ним никто не сжалится.
Баба-Яга сказочное страшилище, большуха над ведьмами…Баба-Яга, костяная нога: в ступе едет, пестом погоняет (упирается), помелом след заметает, она простоволоса и в одной рубахе, без опояски: то и другое верх бесчиния.
Бакалея бакалейный товар, сухие плоды: изюм, чернослив, финики, смоква, орехи, варенье, мед, патока и пр., тут же разумеют сыры, сельди, балык, икру, иногда вина. Бак-ала (турецкое) – гляди и бери, то есть всячина есть, товар на лицо, бери любое.
Батя… батюшка…родитель, отец, отец духовный, поп… У меня, молодца, четыре отца, пятый батюшка, Бог, царь, духовник, крестный и родительХорошо тебе, матушка, за батюшкой жить: а пожила бы за чужим мужиком
Беда или бедствие… несчастный случай, несчастие, происшествие, приключение злыдарное, гибельное, несущее вред, убыток, горе…Придет (пойдет) беда, растворяй ворота. Эта беда не беда, только бы больше не была. Не ищи беды: беда сама тебя сыщет. Беда бедой беду затыкает. Беда на беде бедой погоняет: беду родит, бедою сгубит, бедой поминает. Дома ли хозяин? Беда пришла. При счастье бранятся, при беде мирятся. Беда смиряет человека, а неправда людская губит.Огонь беда и вода беда, а без огня и воды – и пуще беды. Жениться беда и не жениться беда, третья беда – не дадут за меня. Семь бед – один ответ.Беда глупости сосед. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Где беда, там и Бог (и Никола).
Безвременье непогода, ненастье, невзгодье, несгода, бедовое время, случай, злыдни, беда, несчастье, горе, неудачаВремя красит, безвременье старит. Было время – осталось безвременье. В те поры холопу время, когда господину безвременье. Не радуйся чужому безвременью, сам под Богом ходишь.
Без-соли-соль игра: садятся во дворе, зажмурясь, наземь, другие через них прыгают, а они ловят
Берег (беречь, оберегать?) взаимные пределы земли и воды, смежный с водою край, полоса земли, суши… От одного берега отстал, к другому не присталМелка река, да круты берега. Тихая вода берега подмывает. Красен обед пирогами, река берегами, сходка головами. Мы с тобою, как рыба с водою: ты на дно, а я на берег. Утка крякнула, берега звякнули: собирайтесь, детки, к одной матке (в одну клетку), колокол, благовестЕще до берега далеко
Беречь хранить… прятать, жалеть и заботиться о ком, о чем; щадить… копить, холить, отстаивать, безопасить… Молись, да злых дел берегись. Береги платье снову, а здоровье (а честь) смолоду Богатый рожу бережет, а бедный одежу ,(в драке)Нет друга, так ищи, а нашел, так береги. Что прочно, то и беречь мочно (можно)Берегись бед, пока их нет. То и прочно, что сбережено. Что сбережешь, то и найдешь.
Беседа взаимный разговор… размен чувств и мыслей на словах… Речь, говор, наречие, способ объяснения… письменное слово, речь, поучение, наставление… Собрание, общество, кружок… праздничные вечерние собрания у крестьянБез соли, без хлеба худая беседа. В хорошей беседе ума набраться, в худой свой растерять. В чужой беседе всяк ума купит.
Беседовать болтать, разговаривать, балакать, калякать… Жить в соседях, быть в беседах. Беседовать не устать: было бы что ск азать.
Благо добро, все доброе, полезное, служащее к нашему счастью.благообразный…благодатный…благодушный…благозвучный… благоразумный…благородный, согласный с правилами чести и чистой нравственности; честный, великодушный, жертвующий своими выгодами на пользу других…благосклонный… благотворительный…Благоухание…
Блин Род хлебенного из жидко растворенного теста, поджаренного лепешкой на сковороде. Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием (пшеничные, яичные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста. Без блина не масляна, без пирога не именинник. Блин брюху не порча. Блин не клин, брюха не расколет. Первый блин да комом (о неудачной попытке)Врет, что блины печет: только шипит. От лени губы блином обвисли. Продал душу ни за овсяный блин. С колокольни отца блином убил (из сказки) Тетушка Варвара, меня матушка послала: дай сковороды да сковородничка, мучки да подмазочки; вода в печи, хочет блины печи. Блином масляным в рот лезет (льстит)Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно. Берега железные, вода не вода, рыба без костей? (блины)Житье блинам на поминках, где они подаются наперед, а на свадьбе после всего.
Бобр, бобровый Все бобры добры до своих бобрят Настя, Настенька, шубейка красненька: сама черноброва, опушка боброва
Богатый Богатый мужик бережет рожу (в драке), а бедный одежу. Не проси у богатого, а проси у тороватого (у щедрого) У богатого черт детей качает Богатому не спится: богатый вора боится.Смотря на людей, богат не будешь. Богатому черти деньги куют. Не силен, не борись; не богат, не сердись.Богатым быть трудно, а сытым (а довольным) не мудрено.
Богатырство … Счастье лучше богатырства
Бог Творец, Создатель, Вседержитель, всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель Вселенной… Жив Бог, жива душа моя.Один Бог без греха. Один только бог видит (слышит) нас. Только Богу и плакаться. Правда живет у Бога. Кто Богу не грешен, царю не виноват. Милует Бог, а жалует царь. Никого не бойся, только Бога бойся. За правого (за правду) Бог и добрые люди. Доброму Бог помогает. Против Бога идут, а у него помощи просят!Бог терпел, да и нам велел. Обидящим Бог судья. Суди Бог того, кто обидит кого. В ком есть Бог, в том есть и стыд (и страх). И Бог на всех не угодит. Дай Бог – хорошо, а слава Богу – лечше. Как ни живи, только Бога не гнвеи. Русский Бог велик. Все под одним Богом ходим, хоть и в одного веруем. У Бога милости много. С Богом не поспоришь. У бога всего много. Бог-то Бог, да и сам не будь плох.
Боль Болезнь, больной… болеть… Боль врача ищет. Больной что малый. Не рад больной и золотой кровати. За больное место не тронь. Сваливать с больной головы на здоровую (слагать свою вину на другого) Чужим здоровьем болен. Что у кого болит, тот о том и говорит. Ох, мой Бог, болит мой бок девятый год, не знаю, которое место! На всякую болесть по зелью вырастает.
Бояться Бойся Бога, знай совестьНе боюсь смерти, боюсь худой жизни. Дело мастера боится (а иной мастер дела боится). Что на кого сердиться, кто на не боится?Волка бояться, так и в лес не ходить. Не боюсь никого, кроме (только) Бога одного. Что наяву делают, того не боятся, а что во сне видят, того боятся.
Бюрократия многоначалие и многописание